Объявления
 Обзоры, аналитика
 Новости рынка
 Все о строительстве
 Каталог компаний
 Прайс-листы
 Форум
 Каталог сайтов



Деревянные окна SKAALA из Финляндии по выгодной цене
Арматура 8 10 12 14 16 - купить Киев и Киевская область
Новости рынка
ЕБРР пошел в стройматериалы

ЕБРР пошел в стройматериалы

В начале февраля ЕБРР приобрел 15% долей в уставных фондах украинских компаний Barlinek Invest и Cersanit Invest, контролирующих предприятия строительных материалов в нашей стране. Оба ООО подконтрольны польским Barlinek S.A. и Cersanit S.A соответственно. Они были созданы для реализации проектов по открытию заводов стройматериалов в Украине.

В свою очередь иностранные предприятия входят в орбиту влияния польского магната Михала Соловова, чье состояние Forbes оценил в $2,3 млрд. Влияние бизнесмена распространяется не только на производство строительных материалов, но и на химическую промышленность, недвижимость, а также издательский бизнес.

Cersanit Invest занимается возведением завода в Новограде-Волынском (Житомирская обл.), рассчитанного на 7 млн кв. м керамической плитки с последующим увеличением до 12 млн кв. м и 1 млн единиц сантехники в год. Планируется, что предприятие начнет работать во второй половине 2008 г., а сумма инвестиций в реализацию проекта составит 140 млн евро, из которых 81 млн евро взяты в кредит у ЕБРР. Barlinek Invest в конце прошлого года открыло собственное производство трехслойной паркетной доски в Виннице. Его производственная мощность составляет 2 млн кв. м в год, а сумма инвестиций — 50 млн евро (39,9 млн евро предоставил Европейский банк). Михаил Соловов по поводу партнерства с банкирами высказывается достаточно скупо. Вполне естественно, что на словах он всячески приветствует вхождение в состав акционеров своих компаний влиятельного международного финансового учреждения.

По мнению экспертов, поддержка банкиров, которые уже давно ознакомились со спецификой работы на украинском рынке, позволит уменьшить финансовые риски иностранцев. Другие аналитики отмечают, что продажа доли позволит полякам получить инвестиции, а банкиры в свою очередь смогут жестче контролировать деятельность работающих в нашей стране компаний и влиять на их политику. Хотя подробностей сделки стороны не сообщают, исходя из практики, можно предположить, что приблизительно через пять-шесть лет банк продаст свою долю, а покупателем наверняка станет мажоритарный владелец этих предприятий.

Говорить о каком-то серьезном влиянии вышеуказанных транзакций на украинский рынок пока рано.
Размещая у нас производство, поляки вполне прозрачно намекали на то, что значительная часть продукции будет экспортироваться в Европу, а та, что сбывается в Украине, пока не претендует на серьезную долю рынка (цифры еще не разглашались).
 


Источник: http://www.investor.net.ua

Вход для пользователей
логин
пароль
регистрация - напомнить пароль

Каталог компаний
Строительные материалы (395)
Строительные компании (266)
Оборудование (148)
Архитектура, дизайн (99)
Окна, двери, ворота (85)
Другие (59)
Инженерные системы (46)
Агентства недвижимости (28)
Земляные и дорожные работы (18)
Девелоперские компании (14)
полный перечень компаний


Голосование
В какой сфере Вы работаете?

Сорбекс - на защите Вашего желудка

сделано в студии mc design