Объявления
 Обзоры, аналитика
 Новости рынка
 Все о строительстве
 Каталог компаний
 Прайс-листы
 Форум
 Каталог сайтов



Деревянные окна SKAALA из Финляндии по выгодной цене
Арматура 8 10 12 14 16 - купить Киев и Киевская область
Новости рынка
Инвесторы продолжают уходить из Украины

Инвесторы продолжают уходить из Украины

В январе-сентябре этого года иностранные компании инвестировали в Украину 1,2 миллиарда долларов. Украинские соседи Россия, Польша и Венгрия в третьем квартале активно выводили свои капиталы из украинской экономики.

Заместитель председателя Ассоциации польских предпринимателей в Украине Мариан Пшездецкий констатирует, что в первую очередь из страны уходят компании строительного сектора. "Это фирмы, которые арендуют или снабжают строительные компании техникой, - поясняет он. - Но им 2-3 месяца никто не платит". Усугубляют ситуацию и заявления украинских властей о сворачивании финансирования многих инфраструктурных проектов. Так, после заявления "Укравтодора" о пересмотре планов ремонта и строительства дорог к Евро-2012, российские компании стали массово продовать карьеры, добывающие щебень.
Другие же страны пока только уменьшили объем инвестиций. В лидерах по вливанию в экономику Украины по итогам третьего квартала стал Кипр, который потеснил Германию. При этом кипрс-кие предприятия вложили в украинскую экономику в 4 раза меньше, чем в третьем квартале прошлого года, - около 228 миллионов долларов. Как поясняет вице-президент инвестиционно-банковского департамента компании "Сократ" Олег Бабур, в условиях кризиса ряд зарегистрированных на Кипре украинских и российских компаний, которые ранее и инвестировали в страну, сейчас, наоборот, будут использовать оффшорную зону с целью экономии.
Бывший лидер Германия заняла по итогам второго квартала 6-е место, с размером инвестиций в 69,7 миллиона долларов. По общему объему инвестиций немцы еще занимают вторую строчку. В основном в Украине немецкие инвесторы сворачивают строительные проекты.
По прогнозам аналитиков, негативный прирост по инвестициям в Украине сохранится до конца этого года и будет наблюдаться в начале следующего. Однако представители иностранного бизнеса не столь оптимистичны. Пшездецкий прогнозирует, что если ситуация в Украине не стабилизируется, то через 2 года отсюда может начаться массовый отток польских компаний. "Инвесторы уходят, потому что ожидали, что время изменений в Украине будет длиться 3-4 года после "оранжевой" революции. Этих изменений не было, и видим, что скоро их не будет. Сколько можно ждать?" - возмущается он.


Автор: Ольга ДЖЕЛЕБОВА
Источник: bud-inform.com.ua

Вход для пользователей
логин
пароль
регистрация - напомнить пароль

Каталог компаний
Строительные материалы (400)
Строительные компании (267)
Оборудование (148)
Архитектура, дизайн (99)
Окна, двери, ворота (85)
Другие (61)
Инженерные системы (46)
Агентства недвижимости (28)
Земляные и дорожные работы (18)
Девелоперские компании (14)
полный перечень компаний


Голосование
В какой сфере Вы работаете?

Сорбекс - на защите Вашего желудка

сделано в студии mc design