Объявления
 Обзоры, аналитика
 Новости рынка
 Все о строительстве
 Каталог компаний
 Прайс-листы
 Форум
 Каталог сайтов



Арматура 8 10 12 14 16 - купить Киев и Киевская область
Обзоры, аналитика
Промышленный пол – это система материалов и технологий

Промышленный пол – это система материалов и технологий

На отечественном рынке ситуация с полами для промышленных и коммерческих зданий с точность до «наоборот» характеризуется фразой: «Камень, отвергнутый строителями, стал во главе угла». По старой «доброй» традиции на устройство полов – завершающий этап строительства – не хватает уже ни времени, ни денег. Итог: попираемый ногами пол становится причиной «дикой головной боли».

В общей совокупности причин возникновения данной ситуации роли распределены не только между ген- и субподрядчиком, компаниями-исполнителями, поставщиками. Одна из главных отводится заказчику. Зачастую «львиную долю» средств он направляет на капитальную часть строительства, отделку стен и потолков. Что при таком подходе остается полам? Дешевые низкокачественные материалы, устаревшие технологии, низкий профессионализм исполнителей…

В последнее время нередки случаи, рассказывают операторы рынка напольных покрытий, когда заказчик все-таки готов купить дорогое и качественное финишное покрытие. Притом, что на устройство основания под него был затрачен недопустимый минимум средств и времени. Такая практика приводит к тому, что в первую очередь разрушается основание, не соответствующее эксплуатационным требованиям, затем финишное покрытие. Результат «сэкономленных» средств – дорогостоящий ремонт. А ведь качественно выполненные полы промышленного или торгового назначения способны служить «долго и непорочно» в течение десятилетий.

Напольный «пирог»
Прежде всего, считают специалисты, заказчику необходимо понять: промышленный пол – это система материалов и технологий.

Как правило, выглядит она следующим образом.
1. Бетонное основание.
2. Стяжка. (При необходимости: ремонт стяжки; паро-, гидроизоляция; упрочняющие пропитки).
3. Выравнивающий слой.
4. Отделочный слой.

Обязательным считается наличие деформационных швов, которые препятствуют разрушению системы пола под воздействием различных нагрузок.


Существуют также технология «бетонное основание + упрочнитель» и система «бронированный пол», спрос на которую в Украине последнее время значительно возрос. Выбор системы и ее компонентов определяется эксплуатационными требованиями к полам, предполагаемыми нагрузками, сроками и технологией выполнения работ. Учитываются также расход материалов, стоимость работ и материалов. Диапазон нагрузок полов таких комплексов достаточно широк. Он включает в себя механические, химические и другие виды нагрузок, возникающих при пешеходном движении, движении автотранспорта, а также химических и других агентов, воздействующих на зону полов при выполнении технологических процессов.

По данным таблицы 1 можно сформулировать перечень требований, предъявляемый к полам: износоустойчивость; устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам; ударопрочность; водостойкость; долговечность; химическая стойкость; термическая стойкость; эстетические свойства. При необходимости полам придают антискользящие и антистатические свойства. Как правило, выполнить вышеуказанные требования возможно только за счет свойств всего напольного «пирога».

Что же в него входит?
Для изготовления полов промышленного и коммерческого назначения применяют следующие группы материалов: • материалы для изготовления стяжек; • ремонтные и выравнивающие материалы для стяжек; • различные виды грунтовок (включая пароизолирующие, применяемые при повышенной остаточной влажности основания); • пропиточные упрочняющие материалы, не создающие пленки; • отделочные материалы (покрытия); • материалы для изготовления и герметизации термошвов. В данной статье мы более подробно остановимся на материалах для устройства стяжек и выравнивания поверхностей, финишных полимерных покрытиях, упрочняющих составах.

«Отыщи всему начало...» «Начало всему» – основание под финишное покрытие.
Главный элемент конструкции промышленного пола – бетонное основание, которое распределяет нагрузки на грунт. При необходимости следует выровнять поверхность основания, придать ей жесткость или создать необходимые уклоны по основанию устраивается стяжка. Стяжки могут также выполнять непосредственно функции финишной поверхности.

Приступая к проектированию пола, компания-исполнитель производит экспертизу основания, по результатам которой и определяются: конструкция напольного «пирога», технологии работ, расход материалов, стоимость работ и материалов, сроки выполнения работ.
Для обеспечения заданной прочности толщина стяжек для промышленных полов должна быть не менее 30 мм.

Перечень материалов, применяемых сегодня для устройства стяжек, достаточно широк: • традиционные цементно-песчаные стяжки; • традиционные бетонные стяжки; • вакуумированные бетонные стяжки; • ангидритные стяжки (ССС, в которые добавляется наполнитель); • быстросохнущие полимер-цементные стяжки (ССС, в которые добавляется наполнитель); • быстросохнущие готовые полимер-цементные стяжки (ССС с наполнителем); • быстросохнущие эпоксидные толстослойные стяжки (с наполнителем); • цементные и бетонные стяжки с добавлением латексных добавок или пластификаторов; • самовыравнивающие стяжки на цементной основе; • магнезит.

Практика современного строительства показывает, что один из наиболее оптимальных вариантов при выборе материалов для стяжек – сухие строительные смеси (ССС). Применение современных материалов и способов изготовления стяжек сокращает сроки выдержки и время ухода, обеспечивает более высокий набор прочности, минимальную влажность в более короткие сроки, облегчает процесс укладки стяжки и обеспечивает хорошую ровность поверхности, не требует значительных затрат на ремонтные работы.
Одним из важнейших факторов, который влияет на качество будущей стяжки из ССС, является строгое соблюдение соотношения сухой смеси и воды затворения. Передозировка воды резко снижает механические характеристики стяжки.

Качество готового основания оценивается по ряду параметров, основными из которых являются ровность (разность высот отметок, максимальные допуски), прочность верхнего слоя, влажность. В случае необходимости определяются дополнительные критерии оценки – пористость, наличие трещин, наличие деформационных швов и т. д. Увы, даже в т. н. высокотехнологичном современном строительстве соблюдение нормативных требований по прочности и ровности – явление исключительное, присущее редким «зубрам» напольного рынка.

Ситуация обусловлена не только несоблюдением технологических требований в ходе работ, но и применением низкокачественных материалов, несовершенных средств геодезического контроля. Кроме того, само понятие слова «ровность» имеет у разных строителей различное толкование. Встречаются, например, такие методы определения ровности: • отсутствие светлого просвета под положенным двухметровым уровнем; • невозможность просунуть лист бумаги под уровень и т. д.

Между тем, согласно ДБН В.2.6.-22–2001, «отклонение поверхностей оснований, подстилающих слоев, стяжек и покрытий от горизонтальной плоскости или от заданного уклона допускается не более 0,2% от соответствующего размера помещения. При ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм». Специалисты отмечают, что среди заказчиков и значительной части строителей существует представление о том, что применение нивелирующих масс само по себе гарантирует абсолютную ровность. О

днако это не совсем так: нивелир-массы обеспечивают в т. ч. прочность и гладкость поверхности, а степень ровности пола в большой мере зависит от исходных условий, профессионализма укладчиков и количества используемого материала. Нередко на строительные площадки привозят бетон или раствор «непредсказуемой» марки, что, естественно, влияет на прочность пола. Низкая марка также «обеспечивается» применением некачественного цемента, добавлением избыточного количества воды затворения и т. д.

Требование к прочности основания задается при проектировании здания и определяется назначением помещения и условиями его эксплуатации.

Наиболее важным для успешного устройства и дальнейшей эксплуатации промышленного пола является показатель остаточной влажности основания. Для определения влажности основания в условиях стройплощадки существуют различные методы и применяются специальные приборы.

«Финишируют» полимеры
Тип финишного покрытия промышленного или коммерческого пола также выбирают в зависимости от вида и интенсивности предполагаемых нагрузок – механических, химических, влажностных и температурных воздействий. Для того чтобы правильно выбрать финишное покрытие промышленного пола, необходимо учесть следующие факторы: • степень предполагаемых механических нагрузок на пол; • наличие, продолжительность воздействия и характер (тип вещества, температура и концентрация) агрессивных сред в помещении; • температурно-влажностные условия эксплуатации полов; • требования к электрическим свойствам полов; • тип и толщина основания, его состояние; • режим уборки помещения; • требуемые сроки выполнения работ; • максимально допустимый интервал между завершением работ и началом эксплуатации полов и др.

Мировая практика свидетельствует, что наиболее оптимальным вариантом является использование полимерных составов.
Полимерные наливные композиции обладают широким диапазоном свойств и удовлетворяют практически любым требованиям к промышленным полам: высокая износостойкость, прочность, гигиеничность, широкий диапазон температуры эксплуатации (от -30 до +50° C) и т. д. Полимерные покрытия обладают высокой химической стойкостью, легко очищаются, при необходимости им можно обеспечить необходимое сопротивление скольжению даже в мокром состоянии, антистатичность. Ремонт и обновление этих покрытий достаточно легки, а долговечность достигает 10–15 лет.

Применение полимерных покрытий позволяет получить разнообразные цветовые решения.
В качестве недостатков полимерных покрытий называют достаточно высокую стоимость, которая значительно возрастает, если основание неровное. Кроме того, технология их нанесения предусматривает бетонное основание с влажностью не более 4%, при отсутствии активной миграции воды и влаги. Время, необходимое бетону для достижения этого показателя влажности, достаточно продолжительное.

Во время нанесения полимерного покрытия большое значение имеет температурно-влажностный режим. Температура применения и влажность (основания и в помещении) должны быть в пределах, указанных в технической документации. В противном случае качество готового промышленного пола не гарантируется.

Нанесенное на пол покрытие не должно отслаиваться от основания, растрескиваться при твердении и в процессе эксплуатации. Поверхность покрытия должна быть без посторонних включений, цвет – равномерным по всей поверхности и толщине лицевого слоя. Как правило, полимерные материалы классифицируют по типу вяжущего материала – эпоксидные, полиуретановые и метакрилатные; по толщине и степени наполнения: тонкослойные (малонаполненные системы толщиной до 0,5 мм), самонивелирующиеся (т. н. «наливные» – толщина до 4 мм, степень наполнения по весу – до 40%), высоконаполненные (толщина, как правило, 4–8 мм, максимум до 20 мм, степень наполнения по весу – до 90%).

Тонкослойные полимерные покрытия.
Эти покрытия применяют для предотвращения пыления и защиты бетонных и цементно-полимерных полов от воздействия агрессивных сред, а также для придания полу декоративных свойств. Стоимость тонкослойных систем относительно невысокая. Для устройства тонкослойных покрытий используют эпоксидные смолы, полиуретаны и другие связующие.

Тонкослойные полимерные композиции рекомендуется применять в сухих помещениях с низкими механическими нагрузками и высокими требованиями к чистоте (беспыльности). Самонивелирующиеся (наливные) полимерные композиции обладают гладкой глянцевой или матовой поверхностью с высокими грязеотталкивающими свойствами. Они декоративны, гигиеничны и легки в уборке. Самонивелирующиеся покрытия рекомендуют использовать в помещениях с жесткими требованиями к чистоте, полы которых подвергаются воздействию агрессивных сред и механическим воздействиям умеренной интенсивности, а также в помещениях со специальными требованиями по электростатичности.

Высоконаполненные полимерные покрытия появились на рынке недавно, хотя за рубежом они эксплуатируются десятки лет. Преимущества высоконаполненных покрытий заключаются в более высокой стойкости к ударным нагрузкам и стойкости к истиранию. Высоконаполненные полы прекрасно себя зарекомендовали в производственных и складских помещениях с высокими механическими нагрузками и на «мокрых» производствах. Высоконаполненные системы практически не имеют специфических «противопоказаний», за исключением общих для полимерных покрытий.

Упрочняющие составы
Еще одним решением устройства промышленного пола может служить применение упрочняющих составов. Эти составы упрочняют верхний слой бетонного основания и предупреждают образование пыли. Упрочнение осуществляется посредством втирания в поверхность бетона сухих или жидких упрочняющих составов. В состав сухих упрочняющих смесей входят: портландцемент, пигмент, полимерные добавки и наполнитель, который обеспечивает износостойкость. Толщина готового высокопрочного бетонного слоя составляет порядка 3 мм. Применение этих смесей улучшает износостойкость пола (в 3–8 раз), морозостойкость, внешний вид, существенно снижает пылеобразование.

Жидкие упрочнители содержат ряд неорганических водорастворимых соединений, которые, реагируя с компонентами бетона, образуют нерастворимые соединения и блокируют пути движения воды, заполняя поры и микрокапилляры в бетоне. В итоге существенно увеличивается плотность, износостойкость и снижается пылеотделение бетонной поверхности. Глубина проникновения жидких упрочнителей составляет 1–2 мм.

Прочность в поверхностном слое составляет более 70 МПа, поэтому технология поверхностного упрочнения бетона позволяет изготовить полы под достаточно высокие нагрузки, в т. ч. под тяжелую гусеничную технику. Кроме того, такие полы могут быть электропроводными и цветными. Срок службы упрочненного бетонного пола достигает 15–20 лет.

Бронированные полы
Система бронированных промышленных полов сегодня занимает большую долю на отечественном рынке. Связано это, как отмечает директор компании «Крона» Сергей Степанов, с тем, что, помимо высоких эксплуатационных характеристик, соотношение «цена-качество» этой системы является оптимальным.

Кроме того, высокопрочные и износостойкие монолитные бронированные полы обладают рядом преимуществ, которые позволяют применять их на объектах с самыми жесткими условиями эксплуатации: • обладают исключительной износостойкостью, прочностью и долговечностью; • имеют монолитное соединение с бетоном; • гигиеничны, не требовательны в уходе; • отсутствует пылеобразование; • обладают антискользящими и антистатичными свойствами; • требования к уходу и уборке минимальны; • короткие сроки изготовления; • разнообразие цветовых решений; • приемлемая стоимость.

Система бронированных полов прекрасно зарекомендовала себя в помещениях с высокой абразивной нагрузкой. Рассмотрим систему бронированных полов на примере материалов и технологий «Панбекс» и «Панбексил» (производства Чехии). Упрочнители бетона, порошкообразные составы «Панбекс» на основе высококачественных цементов, сверхустойчивых наполнителей, полимерных добавок и примесей наносят сразу же после укладки и разравнивания бетонной смеси по истечении 2–7 часов (в зависимости от характеристик бетонной смеси) и втираются в бетон механическими затирочными машинами.

После окончания затирки поверхность покрывается прозрачным уплотнительным составом «Панбексил» на основе акрилатных смол. «Панбексил» придает дополнительное упрочнение и препятствует процессу пылеобразования и впитыванию нефтепродуктов, жиров, жидкостей. Ходить по покрытию можно уже на следующий день, а эксплуатировать его – по истечении 7–10 дней. Применение дисперсии «Панбексил» в системе «Панбекс» позволяет слою в процессе отвердения создать монолитное соединение с несущим основанием и обеспечивает дополнительную гидрофобизацию и упрочнение эксплуатируемой поверхности.

Полы, изготовленные по этой системе, находят применение там, где требуется долговечное и устойчивое покрытие, а именно: в складских и торговых помещениях, производственных помещениях любого назначения, супермаркетах, станциях технического обслуживания, гаражах, парковках и др.


Источник: http://bud-inform.com.ua
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 

Вход для пользователей
логин
пароль
регистрация - напомнить пароль

Каталог компаний
Строительные материалы (385)
Строительные компании (256)
Оборудование (139)
Архитектура, дизайн (98)
Окна, двери, ворота (85)
Другие (57)
Инженерные системы (45)
Агентства недвижимости (28)
Земляные и дорожные работы (18)
Девелоперские компании (14)
полный перечень компаний


Голосование
В какой сфере Вы работаете?


сделано в студии mc design