Объявления
 Обзоры, аналитика
 Новости рынка
 Все о строительстве
 Каталог компаний
 Прайс-листы
 Форум
 Каталог сайтов



Арматура 8 10 12 14 16 - купить Киев и Киевская область
Обзоры, аналитика
Торгово-развлекательные центры: открытия мельчают

Торгово-развлекательные центры: открытия мельчают

Несмотря на то, что рынок ритейл-недвижимости просел меньше, чем другие, вкладывать в него деньги девелоперы не спешат.

Пока в основном завершается строительство немногочисленных начатых ранее торговых центров, а закладка новых практически не производится.

Основными событиями 2010 г. на рынке ритейла эксперты называют открытие нескольких крупных ТРЦ как в Киеве, так и в регионах. Так, в Одессе девелоперская компания Argo Real Estate Opportunities Fund открыла ТРЦ Riviera Shopping City Centre с общей торговой площадью 65 тыс. кв. м. Во Львове весной 2010 г. появился ТРЦ King Cross Leopolis (общая площадь двух фаз – 50 тыс. кв. м).

Самым крупным из открытых в нынешнем году стал столичный ТРЦ Sky Mall, который, благодаря появлению летом второй очереди, расширился до 68 тыс. кв. м. Среди менее заметных реализованных региональных проектов – ТЦ «Модуль» в Буче Киевской области (девелопер Dragon Development) и ТРЦ Depot Center в Черновцах (девелопер Depot Development Group).

 

Ритейл-недвижимость пострадала от кризиса меньше, чем другие рынки недвижимости, но и здесь проблемы только нарастают. С одной стороны, на рынке по-прежнему не хватает качественных торговых площадей, с другой – строительство новых объектов практически прекратилось. Как считает гендиректор Chapman Taylor Ukraine Ltd Ольга Сокол, в городской черте может быть несколько торговых центров площадью 25-30 тыс. кв. м в одном районе, обеспечивая максимальную доступность для жителей близлежащих кварталов, и этот сегмент будет развиваться постоянно и будет постоянно востребован. Но пока, по данным гендиректора компании «Астра Проперти» Алексея Струлева, даже в Киеве профессиональных ТЦ «не хватает везде», при этом в целом по количеству торговых площадей на душу населения мы отстаем от Москвы в 5 раз, от Варшавы – в 6.

«Рынок торговых площадей является фундаментально ненасыщенным. Мы видим, что все новые проекты, которые выходят на рынок, открываются с высоким уровнем заполнения. Резкое снижение арендных ставок стимулировало рост спроса на качественные торговые помещения», — отмечает руководитель отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Анна Чуботина.

 

По данным компании Knight Frank (Украина), в конце первого полугодия 2010 г. уровень вакантности составил 1-3% против 3-5% в конце 2009 г., поэтому и арендные ставки в основных крупных ТЦ Киева за полгода выросли на 10-20%. При этом, как считает А. Струлев, о скором увеличении числа возводимых центров говорить не приходится, поскольку новые объекты не закладываются. «На сегодняшний день все качественные по концепции объекты реализованы, они все нашли деньги даже в сложной финансовой ситуации»», — говорит он. Правда, по данным Knight Frank Research, число заявленных к реализации проектов торговой недвижимости и проектов многофункциональных комплексов с торговой составляющей увеличилось (МФК на ул. Магнитогорской, 1А; Парк развлечений в Гидропарке; МФК на ул. Антоновича).

 

Как отмечает А. Чуботина, с начала 2010 г. возрос интерес международных ритейлеров к Украине и активизировали свое развитие украинские сетевые операторы. Но при этом инвестиционная активность в 2010 г. была крайне низкой – на рынке зарегистрирована всего одна действительно крупная сделка по продаже 50%+1 акции ТЦ SKY Mall компанией «Астра Проперти» группе OLEDО. Также состоялась продажа 60% украинской сети универмагов одежды Tuso (принадлежит группе компаний TК-Group) холдингу Arber Group.

Среди немногих положительных тенденций – выход на украинский рынок новых торговых операторов: такие бренды как британские New Look и Topshop, испанские Massimo Dutti и Oysho, немецкий New Yorker уже продаются или будут открыты в виде монобрендовых магазинов в ближайшее время. Сохраняют серьезные намерения по отношению к Украине и давно ожидаемый H&M, а также Debenhams, C&A и Real. В то же время DIY-гигант IKEA окончательно отказался от своих украинских планов, не смирившись с коррупционной особенностью землевыделения в Украине.


Источник: prometr.com.ua
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 

Вход для пользователей
логин
пароль
регистрация - напомнить пароль

Каталог компаний
Строительные материалы (389)
Строительные компании (260)
Оборудование (141)
Архитектура, дизайн (98)
Окна, двери, ворота (85)
Другие (57)
Инженерные системы (45)
Агентства недвижимости (28)
Земляные и дорожные работы (18)
Девелоперские компании (14)
полный перечень компаний


Голосование
В какой сфере Вы работаете?


сделано в студии mc design